Los alimentos de pueden clasificar según diferentes características, por ejemplo:
- Origen de los alimentos:
- Origen animal: provienen del mundo animal
- Origen vegetal: proviene de la tierra de correo
- Origen mineral.
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Origen animal |
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Origen vegetal |
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Origen mineral |
- Tipo de gammas:
- Primera gamma: alimentos frescos y se mantienen en la nevera (7ºC)
- Segunda gamma: alimentos en conserva o semiconserva, se almacenan a temperatura ambiente.
- Tercera gamma: alimentos congelados y se mantienen al congelador (-18ºC)
- Cuarta gamma: alimentos más o menos procesados con atmosfera modificada o al vació. Se mantienen en la nevera (7ºC)
- Quinta gamma: alimentos procesados y elaborados.
- Vegetals envasados al vacío o en atmósferas modificadas y controladas.
- Alimentos pasteurizados o esterilizados que no necesitan frío para su conservación.
- Comidas preparadas listas para su consumo.
- Productos Semielaborados deshidratados que permiten hacer preparaciones rápidas, ya que suprimen ciertas etapas de la producción tradicional (polvo flan, cremas, helados ...)
- Refrigeració 0-4ºC
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Primera gama |
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Segunda gama |
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Tercera gama |
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Cuarta gama |
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Quinta gamma |
- Según el grado de procesado:
- Alimentos primarios: productos básicos, son alimentos que se recogen de la naturaleza i el entorno.
- Alimentos secundarios: alimentos procesados a partir de los alimentos primarios y se identifican los alimentos primarios.
- Alimentos transformados: producto manipulado y transformado y no se identifica el alimento primario.
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Alimentos primarios |
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Alimento secundario |
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Alimentos transformados |
- Según su vida útil: período de tiempo que el alimento es óptimo para su consumo.
- Alimentos peribles: tienen una duración corta, aprox. 3 meses, aparece fecha de caducidad con día y mes.
- Alimentos semi-peribles: duración entre 3 y 18 meses. Aparece a la fecha de caducidad: “consumir preferentemente antes de”… con el mes y año.
- Alimentos estables: vida útil más larga, más de 18 meses. Aparece “consumir preferentemente antes de”…el año.
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Alimentos peribles |
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Alimentos semi-peribles |
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Alimentos estables |
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