¿Qué es el anisakis?

15:08:00

Tenemos que tener presente que los alimentos a parte de contener nutrientes también puede presentar la presencia de parásitos. Los parásitos son organismos que dependen de otro organismo (huésped) para sobrevivir.

Algunos tipos de parásitos de transmisión alimentaria se pueden clasificar en:

  •  Organismos pluricelulares como:
    • Gusanos redondos (nematodes)
    • Gusanos planos (platihelmints)
  • Organismos unicelulares como:
    • Protozous
¡¡En este post cómo el propio titulo indica es sobre el parásito anisakis!!



Vamos a conocer el protagonista: 

El anisakis es un gusano redondo (nematodo) de una longitud de 2,5 mm y ¡es uno de los más comunes! por eso quiero dedicarte este post.
Además hay que tener en cuenta que la enfermedad parasitaria de transmisión alimentaria por anisakis es un problema mundial, ya que, esta presente en todos los océanos. Por lo tanto, tenemos que tener en alerta porqué ¡no hay ninguna zona libre de anisakis!
Otro factor que tenemos que destacar es que el parásito afecta a muchos peces como: boquerón, caballa, merluza, sardina, arenque, bacalao, rape, congrio, cefalópodos (calamares, pulpos, sepias ...)
Además, es necesario destacar que la incidencia de anisakiosi ha aumentado mucho de los últimos años por el incremento del consumo de cada vez mayor de pescado crudo de forma más habitual en nuestro país.


Ciclo de vida del parásito anisakis

El ciclo de vida del parásito es muy complejo. Todo empieza por la expulsión de los huevos junto con los excrementos de mamíferos marinos. Estos embriones eclosionan en el agua convirtiendose en larvas microscopiacas que pueden sobrevivir entre 2 y 3 meses. Estas larvas son ingeridas por pequeños crustáceo y los pequeños crustáceos por pequeños peces y calamares. Las larvas maduran y se instauran en los tejidos. Pueden llegar a crecer hasta medidas macroescopicas (3 cm). De un pez a otro por depredación  de peces va subiendo la cadena trófica. Cuando llega a las ballenas, delfines que son los huéspedes definitivos es cuando las larvas adquieren la forma adulta cerrando el ciclo.


¿Pero, y el hombre dónde esta? 

Pues bien, el hombre ¡es un huésped accidental! comportando que la larva actué de forma muy agresiva. Causando hormigueo en el cuello y en los casos más graves: dolores abdominales, nauseas, diarreas, fiebre, perforaciones intestinales... También, se han observado casos de reacciones alérgicas. Los síntomas aparecen entre una hora y dos semanas después de la ingesta.  


Prevención y control

Pero comilones no nos alarmemos existen unas medidas preventivas para tener a ralla este parásito.
  • Evitar comer pescado crudo.
  • Limpiar bien el pescado y descartar las vísceras lo antes posible.
  • Congelar el pescado que se consume en crudo. 
  • Cocinar el pescado totalmente, es decir, sin zonas crudas. 
  • Las técnicas de conservación como: al vinagre, salazón o ahumado no son efectivos. 

Bibliografia
Derache, J. (coordinador) (1990). Toxicologia y seguridad de los alimentos. Barcelona: Omega.
Eley, A.R. (1994). Intoxicaciones alimentarias de etiología microbiana. Saragossa, Acribia.
Fehlhaber, K. i Janetschke, P. (1994). Higiene veterinaria de los alimentos. Saragossa, Acribia.
Hayes, P.R. (1993). Microbiología e higiene de los alimentos. Saragossa, Acribia.
Hobbs, B.C. i Gilbert, R.J. (1986). Higiene y toxicología de los alimentos. Saragossa, Acribia.
Leveau, J.Y. i Bouix, M. Manual técnico de higiene, limpieza y desinfección. Madrid, AMV.

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