Dime de qué padeces y te diré qué vitamina te falta.

11:30:00

Las vitaminas son sustancias de estructura química muy diversa, cuya presencia es imprescindible para que el cuerpo y las células pueda desarrollar correctamente sus actividades. A pesar de ser esenciales no son sintetizables por el organismo, por lo que son de ingestión obligatoria y un aporte insuficiente puede producir trastornos por carencia. Se precisa sólo una pequeña cantidad, por lo que tienen la significación de micronutrientes. Pueden ser tomadas como tales, o en forma de precursor (provitaminas). En algunos casos un consumo excesivo produce trastornos por hipervitaminosis.

Se clasifican en dos grupos según su solubilidad:

  • Vitaminas liposolubles: solubles en alimentos grasos y aceites. Pertenecen a este grupo  las vitaminas: A, D, E y K. 
  • Vitaminas hidrosolubles: solubles en alimentos de matriz acuosa (verdura, frutas, hortalizas, huevos, legumbres, carne etc.). Pertenecen a este grupo las vitaminas del complejo B y la vitamina C.

Vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Fuentes, funciones y trastornos atribuibles a su carencia.


Vitaminas liposolubles
Denominación
Fuentes
Funciones
Deficiencia
A (retinol)
Vegetales verdes y amarillos (prvitamina) y como vitamina en hígado, huevo, mantequilla y lácteos.
Síntesis del pigmento visual, función celular epiteliales, crecimiento de huesos y dientes.
Disminución de agudeza visual, pérdida de visión noctura, retraso de crecimiento, trastornos de piel e infección.
D (colecalciferol, ergosterol)
Aceite hígado pescado, lácticos y huevos. La vit. D se convierte en vitamina por acción del sol.
Favorece utilización del calcio y fosforo. Osificación normal,  desarrollo de los dientes.
Raquitismo, osteomalacia, reabsorción de huesos (descalcificación).
E (alfa-tocoferol)
Germen de trigo, arroz, aceite de palma, hígado, lechuga y cereales.
Previene el catabolismo de algunos ácidos grasos, antioxidante y reproducción.
Distrofia muscular y esterilidad.
K (filoquinona)
Alfalfa, hígado, espinacas, remolacha, bacterias intestinales.
Necesaria para la producción de factores de coagulación.
Hemorragias


Vitaminas hidrosolubles
Denominación
Fuentes
Funciones
Deficiencia
C (ácido ascórbico)
Cítricos, tomates y verduras.
Síntesis de colágeno, metabolismo general.
Escorbuto, dificultades de cicatrización, alteraciones encías, alteraciones en huesos y cartílagos.
B1( tiamina)
Levaduras, cereales leche
Metabolismo de glucosa y aminoácidos
Anomalías en el crecimiento, beriberi, debilidad músculo esquelético y cardíaco, neuritis y neuralgias.
B2 (riboflavina)
Verdura, legumbres, cereales, hígado, leche y huevos
Ciclo de Krebs (integra coenzima FAD y FMN)
Alteraciones cutáneas, boqueras, alteraciones de la visión.
B3 (niacina)
Pescado, hígado, carne, cereales, legumbres y frutos secos.
Componente de coenzima NAD, de la glucolisis y ciclo de Krebs.
Pelagra, dermatitis, diarrea y trastornos mentales.
B6 (piridoxina)
Pescado, tomates, levadura, hígado y bacterias intestinales.
Metabolismo de aminoácidos.
Retraso crecimiento, náuseas y dermatitis.
Ácido pantoténico
Hígado, verdura y cereales.
Constituyente del acetil-Co A oxidación glucosa, ácidos grasos y aminoácidos.
Alteraciones neuromusuclares y fatiga.
B12 (cobalamina)
Hígado, carne, leche y huevos.
Formación de hematíes, metabolismo de ácidos nucleicos y aminoácidos.
Anemia y alteraciones nerviosas.
B9 (ácido fólico)
Hígado, verduras y bacterias intestinales.
Formación de hematíes y células sanguiníeas.
Anemia.

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