Relación entre la fatiga y las reservas de glucógeno

20:56:00

Estudio de Wilmore
Hay una clara relación entre contenido en carbohidratos en la dieta y contenido de glucógeno en la fibra muscular y entre éste y el tiempo de ejercicio hasta la fatiga. Es decir, que en una dieta rica en hidratos de carbono (65% de calorías como carbohidratos) se llegara a la fatiga a los 200 minutos del inició de la práctica deportiva; en cambio una dieta normal (55% de calorías como carbohidratos) llegara a la fatiga a los 120 minutos; y por último, una dieta grasa (15% de calorías como carbohidratos) llegara a la fatiga con tan sólo 65 min. Este estudio lo realizo Wilmore avaluando el contenido de carbohidratos de la dieta y el nivel de glucógeno muscular con una intensidad de 75% VO2màx. Por lo tanto, como conclusión del estudio: cuanto mayor es el contenido de glucógeno del músculo, mayor es el tiempo recorrido hasta la fatiga.


Bibliogarfía
Barbany, J. R., (2002). Alimentación para el deporte y la salud. Barcelona: Ediciones Martinez Roca, S.A.
Wilmore, J. H., y Costill, D. L., Physiology of Sport and Exercise, Human Kinetics Pub, Champaign (Illinois), 1999.

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