Glúcidos
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Los glúcidos son
compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos
casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o
azufre.
También son llamados hidratos de carbono porqué algunos
responden a la fórmula general Cn(H2O)m y azúcares por su sabor dulce, aunque
sólo los de baja masa molecular lo tienen.
Las cadenas de monosacáridos se unen mediante el enlace O–glicosídico: reaccionan el –OH del
carbono anormérico de un monosacárido con otro –OH de otro monosacárido.
Importantes disacáridos
que destaco:
Maltosa: sacarosa y lactosa que es el azúcar de la leche.
Sacarosa: glucosa y galactosa es el azúcar común de mesa.
Celobiosa: glucosa y glucosa.
Funciones:
Energético: las sustancias son: glucosa, glucógeno (de las
células animales) y almidón (de las células vegetales).
Estructural: quitina (de las células animales) y celulosa
(de las células vegetales).
Clasificación:
Monosacáridos u osas: son los más sencillos.
Ósidos: formado por monosacáridos.
-
Holósidos: constituidos por carbono, hidrogeno y
oxigeno.
-Oligosacáridos: formados entre 2 y 10 monosacáridos.
-Polisacáridos: formado por muchos monosacáridos.
- Heterósacaridos: formados por osas y
otros compuestos que no son glúcidos.
Formas:
Diastereoisomería - Fórmula lineal
Se pueden clasificar en aldosas
o cetosas según es el primer carbono
es aldehído la primera formula o en el segundo carbono la cetosa, forma D o L mediante OH del último átomo de carbono asimétrico este a la
derecha o a la izquierdo y según el número de átomos de carbono (triosas,
tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas).
Hemiacetal intramolecular – Ciclación de la
mólecula
La forma D el –CH2OH se pone por encima y la forma L por
debajo, también se diferencia la forma α situando el OH hemiacetálico por
debajo del plano de la molécula o β por encima.
Ejemplos:
Glucógeno: glúcido que se encuentra en las células animales y son las encargadas de proporcionar la energía necesaria para realizar las funciones metabólicas.
Almidón: igual que el glucógeno pero se encuentra en las células vegetales.
Quitina: macromolécula que da estructura a muchos animales artrópodos.
Celulosa: sintetizada por las celulas vegetales y tiene una función estructural.
Todos estos ejemplos están formados por miles de monosoacáridos de glucosa.
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