Dime de qué padeces y te diré qué vitamina te falta.
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Las vitaminas son sustancias de estructura química muy diversa, cuya presencia es imprescindible para que el cuerpo y las células pueda desarrollar correctamente sus actividades. A pesar de ser esenciales no son sintetizables por el organismo, por lo que son de ingestión obligatoria y un aporte insuficiente puede producir trastornos por carencia. Se precisa sólo una pequeña cantidad, por lo que tienen la significación de micronutrientes. Pueden ser tomadas como tales, o en forma de precursor (provitaminas). En algunos casos un consumo excesivo produce trastornos por hipervitaminosis.
Se clasifican en dos grupos según su solubilidad:
- Vitaminas liposolubles: solubles en alimentos grasos y aceites. Pertenecen a este grupo las vitaminas: A, D, E y K.
- Vitaminas hidrosolubles: solubles en alimentos de matriz acuosa (verdura, frutas, hortalizas, huevos, legumbres, carne etc.). Pertenecen a este grupo las vitaminas del complejo B y la vitamina C.
Vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Fuentes, funciones y trastornos atribuibles a su carencia.
Vitaminas liposolubles
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Denominación
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Fuentes
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Funciones
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Deficiencia
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A (retinol)
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Vegetales verdes y amarillos (prvitamina) y como vitamina en hígado, huevo, mantequilla y lácteos.
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Síntesis del pigmento visual, función celular epiteliales, crecimiento de huesos y dientes.
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Disminución de agudeza visual, pérdida de visión noctura, retraso de crecimiento, trastornos de piel e infección.
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D (colecalciferol, ergosterol)
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Aceite hígado pescado, lácticos y huevos. La vit. D se convierte en vitamina por acción del sol.
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Favorece utilización del calcio y fosforo. Osificación normal, desarrollo de los dientes.
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Raquitismo, osteomalacia, reabsorción de huesos (descalcificación).
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E (alfa-tocoferol)
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Germen de trigo, arroz, aceite de palma, hígado, lechuga y cereales.
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Previene el catabolismo de algunos ácidos grasos, antioxidante y reproducción.
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Distrofia muscular y esterilidad.
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K (filoquinona)
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Alfalfa, hígado, espinacas, remolacha, bacterias intestinales.
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Necesaria para la producción de factores de coagulación.
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Hemorragias
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Vitaminas hidrosolubles
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Denominación
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Fuentes
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Funciones
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Deficiencia
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C (ácido ascórbico)
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Cítricos, tomates y verduras.
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Síntesis de colágeno, metabolismo general.
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Escorbuto, dificultades de cicatrización, alteraciones encías, alteraciones en huesos y cartílagos.
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B1( tiamina)
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Levaduras, cereales leche
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Metabolismo de glucosa y aminoácidos
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Anomalías en el crecimiento, beriberi, debilidad músculo esquelético y cardíaco, neuritis y neuralgias.
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B2 (riboflavina)
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Verdura, legumbres, cereales, hígado, leche y huevos
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Ciclo de Krebs (integra coenzima FAD y FMN)
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Alteraciones cutáneas, boqueras, alteraciones de la visión.
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B3 (niacina)
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Pescado, hígado, carne, cereales, legumbres y frutos secos.
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Componente de coenzima NAD, de la glucolisis y ciclo de Krebs.
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Pelagra, dermatitis, diarrea y trastornos mentales.
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B6 (piridoxina)
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Pescado, tomates, levadura, hígado y bacterias intestinales.
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Metabolismo de aminoácidos.
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Retraso crecimiento, náuseas y dermatitis.
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Ácido pantoténico
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Hígado, verdura y cereales.
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Constituyente del acetil-Co A oxidación glucosa, ácidos grasos y aminoácidos.
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Alteraciones neuromusuclares y fatiga.
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B12 (cobalamina)
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Hígado, carne, leche y huevos.
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Formación de hematíes, metabolismo de ácidos nucleicos y aminoácidos.
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Anemia y alteraciones nerviosas.
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B9 (ácido fólico)
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Hígado, verduras y bacterias intestinales.
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Formación de hematíes y células sanguiníeas.
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Anemia.
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